휴가철 ‘빵지순례’는 ‘특허순례’? 특허빵 찾아 전국으로!
관리자
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07.17 10:33
특허청(청장 김완기)은 최근 20년간(’05~’24년) 제빵 특허출원이 총 3,500여건으로 연평균 11% 증가하고, 연간 출원규모는 ’05년 57건에서 ’24년 416건으로 약 7.3배 늘어났다고 밝혔다.
최근 식문화의 변화와 함께 빵에 대한 수요가 높아지면서* 관련 특허도 증가하고 있는 것으로 파악된다.
* 한국인 1인당 하루 빵 섭취량: (’12) 18.2g → (’23) 21.5g(출처: 질병관리청 국민건강통계)
또한 각 지역의 특색 있는 빵을 찾아다니는 ‘빵지순례’가 하나의 소비문화로 자리를 잡은 가운데, 지역명물로 알려진 ‘튀김소보로’와 ‘부추빵(이상 대전)’, ‘돌가마만주(천안)’, ‘통 옥수수빵(대구)’, ‘연근팥빵(부산)’, ‘돌게빵(여수)’, ‘크림치즈빵’(안동)’ 등도 특허등록*을 받은 것으로 확인됐다.
< 제빵 기술분야별 출원동향: 가공기술이 47.5%로 1위, ‘건강빵’ 성장세 두드러져 >
제빵 기술분야별 특허 비중을 살펴보면, 단팥빵, 샌드위치 등 다양한 빵을 만드는 가공기술이 47.5%(1,658건), 식이섬유, 식용곤충 등 빵의 영양과 기호를 증진시키기 위한 첨가제에 대한 기술이 29.4%(1,026건)로 그 다음을 차지하였다.